Термоблок – «внук» шлакоблока

нет изображения

Еще каких-то 10 лет назад оборудование для шлакоблоков и сами шлакоблоки доминировали среди стеновых материалов, получаемых вибропрессованием. Сегодня повсюду они теснятся их «детьми»: керамзито- пено- и газобетонными блоками.

Вибропрессовое оборудование против обжиговых печей

Как вышло, что в свое время оборудование, выпускающее шлакоблок, стало теснить классический кирпич и обжиговую печь? Причин можно назвать много, но главная среди них – приход в наши края рыночных отношений.

Оказалось, что создавать интенсивную вибрацию для формовки сырья дешевле, чем разводить огонь для обжига сырой глины и поддерживать его в течение нескольких суток.

Кроме того, обжиг такого кирпича происходит при высокой температуре (где-то под 1000 оС), а чтобы он при этом не потрескался, кирпич не должен быть больших размеров.

Напомним также, что обжиговая технология связана с большим количеством выбросов вредных веществ в атмосферу, что сегодня не приветствуется ни общественностью, ни соответствующими государственными органами.

Самое же главное преимущество стеновых изделий, выпускаемых, например, «Рифеем Бураном» (здесь подробная информация о нём) – их габариты: так, блок размерами 40х20х20 см может заменить 7-8 обычных кирпичей. Это приводит к удешевлению и ускорению производства, транспортировки и укладки таких изделий.

«Дети» шлакоблока и кирпич: оценка

Но не по всем показателям стеновые материалы превосходят классическое изделие. Скажем больше: первые из них превосходят второй по одному-двум параметрам, уступая по другим.

Так, керамзитобетонные блоки, превосходя керамический кирпич по теплопроводности, уступают по прочности, пеноблоки, обладая лучшими характеристиками по теплопроводности, не могут тягаться с кирпичом по морозостойкости. Тоже можно сказать о газобетонных или песчаноцементных изделиях.

Оборудование «Рифей Буран» и термоблоки

Чтобы достичь силы «огня» (а ведь именно огонь превращает инертную глину в звенящую керамику), «вибрации» надо не только совершенствоваться самой, а брать в союзники и материал.

В результате такого союза появилось новое изделие – термоблок, представляющий собой пустотелую «коробку» из бетона со стенками не менее 20 мм, которая сразу же заполняется легким пенобетоном.

Представляется, что оборудование типа «Рифей Буран» может стать основным для производства этого перспективного строительного материала, который можно назвать «внуком» шлакоблока.

Материал для данной статьи был подготовлен совместно с сайтом www.v-press.ru